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Le ricette dello chef

Tatin sbagliata
all’ananas e mirtilli

Tatin sbagliata all’ananas e mirtilli

Ingredienti

  • Per la base:
  • 300 g farina 00
  • 150 g burro
  • 80 g zucchero
  • 80 g mirtilli maturi
  • 1 g sale
  • Per il ripieno:
  • 500 g ananas maturo
  • 100 g mirtilli maturi
  • 100 g zucchero integrale
  • scaglie di mandorla

Preparazione

In una ciotola capiente schiacciare con una forchetta i mirtilli con lo zucchero e il sale ricavandone una purea.

A parte lavorare il burro e la farina ricavandone un composto sabbioso e asciutto.

Unire il composto di farina alla purea di mirtilli e impastare in punta di dita fino a ricavare un composto liscio e plastico.

Avvolgere l’impasto con pellicola da cucina e mettere in frigorifero per almeno un’ora a riposare.

Nel frattempo in un’altra ciotola mescolare l’ananas, i mirtilli, lo zucchero e le scaglie di mandorla. Lasciando poi a riposo per almeno 30 minuti.

Stendere l’impasto ai mirtilli ricavandone una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Ci si potrà aiutare con della carta da forno per evitare che attacchi.

Preriscaldare il forno a 180°C.

In una tortiera da crostata disporre la frutta con lo zucchero allargandola in uno strato uniforme.

Ricoprire la frutta con la sfoglia ai mirtilli ripiegando bene i bordi affinché risultino regolari.

Bucherellare con i rebbi di una forchetta la sfoglia quindi infornare per 30 minuti.

A cottura ultimata lasciare raffreddare prima di capovolgere la tortiera e sformare la tatin sbagliata.